本帖最后由 彩云飞 于 2016-3-30 08:38 编辑
没有什么高层建筑的拆除比七层楼更悄无声息了。时间在半夜2点,用的是定向爆破,只有几分钟的时间,这幢在所有个旧人心里的大楼就灰飞烟灭了。
当时在场的几个摄影爱好者用胶片记录了拆除的瞬间,他们是这样描述的:只听到两声炮响过后,从照相机取景框里看见一阵升腾的黄灰,只感觉七层楼瞬间矮了下去……
七层楼就这样在深夜里平静的与个旧人告别了。睡梦中的个旧人对它的离去浑然不知。
七层楼对于个旧人来说很重要,重要得就像北京人之于天安门,昆明人之于金马坊,建水人之于建水东门。
七层楼不仅造型独特,是个旧首屈一指的最高楼,它还是个旧城的门户,是个旧北边的城墙。它把个旧分为了城里和城外,很多居住在七层楼以外以及附近的个旧人,去逛百货大楼,去宝华公园看猴子,都说是进城了。而老天有时也真的以七层楼为界,楼外暴雨倾盆,楼内艳阳高照。
不明白七层楼的设计者是如何考虑的,把七层楼设计成那样一种艺术味很浓的造型。让我们个旧人就把它当作了七层高楼的标本。七层楼就是七层高楼,七层高楼就是七层楼。有点绕口,对吗?其实很多个旧人都没有登上过七层楼的七楼,以至许多人都怀疑七层楼究竟有没有七层?但是这个问题很重要吗?七层楼从它建成那一刻起,就以它艺术性的独特造型而美名远播。不仅在滇南绝无仅有,在省里也属于城市的名建筑。
当然七层楼除了它的雄伟身姿外,它还留给了我们很多的城市回忆。文革中,频繁的大型群众集会,都要到七层楼旁边的体育场举行,声势浩大的游行活动也以七层楼为座标,必须到达七层楼那儿。同样是文革中,占据个旧城的某造反派以八号洞为第一防线,七层楼为第二防线,用以阻挡反对派随时而来的进攻。
哦,讲远了,讲实际的吧。七层楼的位置就这么特殊,它前面是个旧连接外界唯一的一条通道,它的两旁是通往市区的两条街路。它就像一个镇守个旧的将军,把住了个旧的关隘,一夫当关万夫莫开。同时它也是个旧的标志性建筑,是个旧人的胎记。走到哪,只要一提及七层楼,不用说,“个旧的”。外地人来个旧,经过十多个小时的颠簸,汽车载着他过了八号洞向市区开。突然间让他眼前一亮的绝对就是七层楼!
“ 我住在七层楼”,“今天去了趟七层楼”,“来七层楼接我”……七层楼就是这样频繁而又亲切的存在于每个个旧人的生活中,一代代流传下去。
七层楼走了,离开了我们。可是它的影还在,它的名依然。
(在外的游子思念故乡的最好方式就是用文字怀想它。)
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